材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- <A>かつおのだし汁
- 1と1/2カップ
- <A>日本酒
- 1/2カップ
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 30g
- 絹さや
- 6枚
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉はブロックのままたっぷりの水に入れて、灰汁を取りながら1時間ほど下ゆでしていきます。
-
- 2
- ①を5㎝角に切り、鍋にA、皮をむいた生姜とともに入れ、落としブタをして火にかけていきます。
-
- 3
- 15分くらい煮たら弱火にして、砂糖を加えて20分ほど似ていき、醤油を加えて約1時間半くらい煮ていきます。
-
- 4
- ③を器に持って、塩ゆでした絹さやと刻んだ生姜を飾って出来上がりです。
きっかけ
豚の角煮が食べたかったので作ってみました♪
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