材料(2人分)
- たらの切り身
- 2切れ
- しめじ、えのきだけ、なめこ、人参
- 各20g
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 小松菜
- 小1株
- だし昆布(10m長)
- 1枚
- だし汁
- 1カップ
- <A>酒
- 大匙1
- <A>醤油
- 大匙1/2
- <A>塩
- 少々
- <B>片栗粉
- 小匙1
- <B>水
- 小匙2
- 細ねぎ(小口切りにしておく)
- 1本
作り方
-
- 1
- たらは塩、酒をふり、しばらく置いておきます。
-
- 2
- 耐熱皿にだし昆布を敷き、①をのせて、ラップをかけて電子レンジで4分加熱して器に移します。
-
- 3
- しめじは石づきを取って小房にわけ、えのきだけは根元を切って、人参は千切りにします。しいたけは石づきを取って薄切りにします。小松菜は3㎝幅に切ります。
-
- 4
- 鍋にだし汁を沸かして、Aで味をつけて③、なめこを中火で煮ます。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかけ、細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
たらが余っていたので、冷蔵庫にあった茸と一緒に料理してみました。
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