たらのきのこあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
低カロリーなたらと茸を使ったヘルシーな一品です♪ダイエット中の人にはオススメ★

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
しめじ、えのきだけ、なめこ、人参
各20g
しいたけ
2枚
少々
大匙1
小松菜
小1株
だし昆布(10m長)
1枚
だし汁
1カップ
<A>酒
大匙1
<A>醤油
大匙1/2
<A>塩
少々
<B>片栗粉
小匙1
<B>水
小匙2
細ねぎ(小口切りにしておく)
1本

作り方

  1. 1
    たらは塩、酒をふり、しばらく置いておきます。
  2. 2
    耐熱皿にだし昆布を敷き、①をのせて、ラップをかけて電子レンジで4分加熱して器に移します。
  3. 3
    しめじは石づきを取って小房にわけ、えのきだけは根元を切って、人参は千切りにします。しいたけは石づきを取って薄切りにします。小松菜は3㎝幅に切ります。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かして、Aで味をつけて③、なめこを中火で煮ます。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかけ、細ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

たらが余っていたので、冷蔵庫にあった茸と一緒に料理してみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
たら あんかけ きのこ
料理名
たらのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする