えびとれんこん、さつまいもの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- さつまいも
- 100g
- れんこん
- 100g
- 小麦粉、酢、水、
- 各適量
- <A>卵
- 1/2個
- <A>水
- 70ml
- <A>揚げ油
- 適量
- 天つゆ
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- えびは殻をむいて背ワタを取って、小麦粉をつけます。
-
- 2
- さつま芋は1㎝の長さに切って水にさらします。レンコンは6㎜の厚さに切って、酢水にさらします。
-
- 3
- Aをさっくりと混ぜて、衣を作ります。
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- 4
- ②に③の衣を漬けて170℃の油で揚げていきます。更に油の温度を180℃にして、①に③の衣をつけて揚げていきます。
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- 5
- ④を器に盛って、天つゆを添えて出来上がりです。
きっかけ
定番のえびの天ぷらと、家にあったれんこんとさつまいもを天ぷらにしてみました♪
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