ル・クルーゼで節約煮豆 お弁当にも♪ レシピ・作り方

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ヤギひつじ
砂糖120g入れても、市販の物より甘さ控えめです。私は、さらに甘みあっさりが好きなので、いつも100gで作ります。
最初は120gの方が食べやすいかも。

材料(5人分)

金時豆(大正金時)
250g
砂糖
100~120g
小1/3
醤油(薄口を使用)
大1/2

作り方

  1. 1
    お豆を約3倍の量の水に、一晩浸します。
  2. 2
    一晩浸けると、こんな感じにお豆がふくれます。
  3. 3
    鍋を火にかけます。
    アクがでたら、ザルにあけてお湯を捨てます。
  4. 4
    お豆を鍋に戻して、新たにお湯を加えます。
    お湯の量は、お豆がひたひたに浸る程度。
  5. 5
    再び火にかけて、沸騰させます。
    5~10分程度煮たら、火を止めます。(軟らかめが好きなら10分がベスト!)
  6. 6
    保温性をさらに良くするために、タオル等で包みます。
  7. 7
    このまま5時間程度放置します。
  8. 8
    調味量を入れて、再び火にかけ沸騰させます。
  9. 9
    再びタオルに包み、2時間程度放置します。
  10. 10
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

沸騰させる時は、中火から弱火が良いです。グラグラと沸騰させて豆が踊ると、煮崩れます。 調味料を加えてからは、鍋をゆすって調味料を溶かすと煮崩れません。 仕上がりに軽く煮詰めると汁にトロミがついておいしいです!

きっかけ

ル・クルーゼの保温性を生かして、火にかける時間を大幅に節約しました!!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ル・クルーゼ
関連キーワード
お弁当2011 煮豆 節約 ルクルーゼ
料理名
金時豆の煮豆

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