フライパン1つで!チキンのクリーム煮チーズ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大、出来るだけ薄めに切る。人参は短冊切り、タマネギはスライスし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、全部炒める。
- 2 いったん火を止め、全体的に小麦粉を振りいれ、弱火で具といっしょに炒める。
- 3 具と小麦粉がよく馴染んだら、火を止めてフライパンの片側に具を寄せ、空いたところに牛乳を少しずつ加え、粉を伸ばすように混ぜていく。←ここだけがポイント!
- 4 牛乳200ccまで入れたら、固形コンソメを全体に撒くように入れる。弱火で、とろみがつくまで煮込む。ゆるめに仕上げたい時は牛乳を更に足す。
- 5 塩コショウして味を調え、ピザ用のチーズを上に乗せ、ふたをして1分くらい加熱。チーズがトローリ溶けたら出来上がり!
きっかけ
クリーム煮にチーズを入れたらおいしそうかなと思って♪
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときは焦げないように弱火で♪ 牛乳と混ぜる時はダマにならないように慎重に。ここだけは気をつけて(^^)
- レシピID:1060001365
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズが、コクを増してくれて美味しい~♪