フライパン1つで!チキンのクリーム煮チーズ風味 レシピ・作り方

フライパン1つで!チキンのクリーム煮チーズ風味
  • 約30分
  • 500円前後
玲子0413
玲子0413
ホワイトソースを別に作らなくてもよいので、片付けもお鍋ひとつで簡単!
チーズが、コクを増してくれて美味しい~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、出来るだけ薄めに切る。人参は短冊切り、タマネギはスライスし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、全部炒める。
  2. 2 いったん火を止め、全体的に小麦粉を振りいれ、弱火で具といっしょに炒める。
  3. 3 具と小麦粉がよく馴染んだら、火を止めてフライパンの片側に具を寄せ、空いたところに牛乳を少しずつ加え、粉を伸ばすように混ぜていく。←ここだけがポイント!
  4. 4 牛乳200ccまで入れたら、固形コンソメを全体に撒くように入れる。弱火で、とろみがつくまで煮込む。ゆるめに仕上げたい時は牛乳を更に足す。
  5. 5 塩コショウして味を調え、ピザ用のチーズを上に乗せ、ふたをして1分くらい加熱。チーズがトローリ溶けたら出来上がり!

きっかけ

クリーム煮にチーズを入れたらおいしそうかなと思って♪

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めるときは焦げないように弱火で♪ 牛乳と混ぜる時はダマにならないように慎重に。ここだけは気をつけて(^^)

  • レシピID:1060001365
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのクリーム煮
玲子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る