生クリーム不要!2層のムースババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
- アイスクリーム(バニラ) 200cc
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 粉ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、ふやかしておく。
-
2
鍋にアイスクリームと牛乳を入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ。
(沸騰させないように注意)
アイスクリームとゼラチンが溶けたら火から下ろして冷ます。 - 3 卵は黄身と白身に分け、それぞれに砂糖大さじ1ずつを加える。
-
4
黄身はペースト状になるまで混ぜる。
白身はツノが立つ程度に泡立て、黄身を加えてさらに混ぜる。 - 5 4に冷ました2を加えてよく混ぜ、器に取り分けたら冷蔵庫で1時間冷やす。
きっかけ
子どもにせがまれて
おいしくなるコツ
アイスクリームの種類を変えたり、季節の果物を加えたりアレンジしてみてください。
- レシピID:1060001260
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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あゆまみ2020/02/26 17:27アイスを使うので味に失敗なしですね。白身の泡立てはやや適当でしたが美味しくできました。