材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 干し椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- 白ネギ
- 1/3本
- 魚肉ソーセージ(無くても可)
- 1/4本
- しいたけの戻し汁
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで2分チンして水切りをする。
-
- 2
-
- 干し椎茸は水で戻しておいて荒みじん切りにする。人参もみじん切り。ちくわは輪切りにする。魚肉ソーセージも粗みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して2を炒める。しいたけの戻し汁を入れて炒める。
-
- 4
- 3に豆腐を崩しながら入れて炒めて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けして汁けがなくなるまで炒る。
-
- 5
- 白ネギの荒みじん切りととき卵を入れて炒める。
出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸と、ネギは必ず入れてくださいね~♪
きっかけ
今日が賞味期限だったので1丁まるごと使える炒り豆腐にしてみました。
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