豚肉の市松ロールが入ったお弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スライス 6枚~8枚
- 人参 10cm
- ブロッコリーの茎 残ってる分
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 120ccくらい
作り方
-
1
人参とブロッコリーの茎は 5mmほどの拍子切りにします
さっとゆでておきましょう
豚肉1枚に付き 2本づつ使います -
2
豚肉を広げ 塩コショウしましょう
人参とブロッコリーが市松模様になるように 豚肉にのせ
くるくるとしっかり 巻きます - 3 巻き終わりを下にして テフロン加工のフライパンで中火で焼きます
- 4 全体が狐色になるように 焼きます
-
5
水 醤油 みりん 砂糖を入れ
転がしながら 全体に火が入るように煮ましょう - 6 汁気を飛ばしたら コショウで味にパンチをつけます
-
7
市松ロールと 他のおかずを並べ
やはりこの日も 美しいなぁ。。
と ニンマリします
(省略可) -
8
夫と娘のお弁当箱に愛情と共に詰め
完成です☆
きっかけ
ブロッコリーの茎がもったいないので 人参と市松模様にしてみました
おいしくなるコツ
市松ロールにするには 人参とブロッコリーの茎を正方形に切る必要があるのですが 長方形になっても薄切りになっても 味に大差はありません 「豚の人参ブロッコリーの茎巻き」として 堂々と弁当箱に詰めましょう
- レシピID:1060000958
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 豚肉野菜巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーの茎がついに脚光を浴びる!