豚肉の市松ロールが入ったお弁当 レシピ・作り方

豚肉の市松ロールが入ったお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
Onma
Onma
お弁当のメインおかずに 華やかな市松ロール
ブロッコリーの茎がついに脚光を浴びる!

材料(3~4人分)

  • 豚スライス 6枚~8枚
  • 人参 10cm
  • ブロッコリーの茎 残ってる分
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 120ccくらい

作り方

  1. 1 人参とブロッコリーの茎は 5mmほどの拍子切りにします
    さっとゆでておきましょう

    豚肉1枚に付き 2本づつ使います
  2. 2 豚肉を広げ 塩コショウしましょう
    人参とブロッコリーが市松模様になるように 豚肉にのせ
    くるくるとしっかり 巻きます
  3. 3 巻き終わりを下にして テフロン加工のフライパンで中火で焼きます
  4. 4 全体が狐色になるように 焼きます
  5. 5 水 醤油 みりん 砂糖を入れ
    転がしながら 全体に火が入るように煮ましょう
  6. 6 汁気を飛ばしたら コショウで味にパンチをつけます
  7. 7 市松ロールと 他のおかずを並べ
    やはりこの日も 美しいなぁ。。
    と ニンマリします
    (省略可)
  8. 8 夫と娘のお弁当箱に愛情と共に詰め
    完成です☆

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないので 人参と市松模様にしてみました

おいしくなるコツ

市松ロールにするには 人参とブロッコリーの茎を正方形に切る必要があるのですが 長方形になっても薄切りになっても  味に大差はありません 「豚の人参ブロッコリーの茎巻き」として 堂々と弁当箱に詰めましょう

  • レシピID:1060000958
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉スライス ブロッコリー 人参 まげわっぱ
料理名
豚肉野菜巻き
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る