わが家の甘酒 レシピ・作り方

わが家の甘酒
  • 約1時間
  • 300円前後
あと★
あと★
白砂糖を使うより、黒砂糖のほうがコクが出るし少量で甘みを感じます。

材料(10人分)

  • 酒かす 200g
  • 1リットル
  • 黒砂糖 200g
  • 生姜の絞り汁 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 酒かすを細かくちぎって水につけ、ふやかす。
  2. 2 ふやけたら黒砂糖を入れ、弱火で10分ことこと煮る。ぶくぶく沸騰させると苦味がでて美味しくないので注意。
    写真はうちで使っている黒砂糖。まろやかで美味しいです。
  3. 3 仕上げに生姜の絞り汁と塩を入れて出来上がり。

きっかけ

冬は毎日飲んでいます。黒砂糖が絶対合います!

おいしくなるコツ

塩と生姜の絞り汁は、入れると味が引き締まります。甘みも際立つので、必ず入れてください。

  • レシピID:1060000888
  • 公開日:2011/02/18
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甘酒 酒かす 黒砂糖 しょうが2011
料理名
甘酒
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