わが家の甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒かす 200g
- 水 1リットル
- 黒砂糖 200g
- 生姜の絞り汁 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 酒かすを細かくちぎって水につけ、ふやかす。
-
2
ふやけたら黒砂糖を入れ、弱火で10分ことこと煮る。ぶくぶく沸騰させると苦味がでて美味しくないので注意。
写真はうちで使っている黒砂糖。まろやかで美味しいです。 - 3 仕上げに生姜の絞り汁と塩を入れて出来上がり。
きっかけ
冬は毎日飲んでいます。黒砂糖が絶対合います!
おいしくなるコツ
塩と生姜の絞り汁は、入れると味が引き締まります。甘みも際立つので、必ず入れてください。
- レシピID:1060000888
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません