甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*) レシピ・作り方

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yumi1522
羊羹に栗の甘露煮を加えてちょっと豪華に仕上げてみました。手土産やおやつにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

500g
250cc
粉寒天
5g
少々
栗の甘露煮
適宜
水飴
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させながら2~3分煮る。
  2. 2
    1に餡を入れて、しゃもじで練る。なめらかになったら、水飴と塩少々を加える。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、水で濡らした型に流しいれ、上から栗の甘露煮を散らす。冷えて固まったら適当な大きさに切る。

おいしくなるコツ

1の手順で、粉寒天を煮る時、沸騰後しばらく煮ることで寒天がしっかり溶けます。仕上げに水飴を加えると仕上がりがとてもつや良く出来上がります。

きっかけ

ようかんを練って、仕上げに栗の甘露煮を入れて、ちょっと豪華に仕上げてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
栗羊羹 栗の甘露煮 寒天 ようかん
料理名
栗ようかん

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/23 12:28
簡単にできました! またリピしたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
みけネッコ
栗がたっぷり入って美味しそうですね。 つくレポありがとうございます。
2011/11/07 09:20
栗を田舎から沢山頂いたので~チャレンジしました(^_^) 水飴のおかげでツヤツヤで見た目も美味しそうに出来ました!有難うございました
tententen48
大粒の栗が入っていて、とてもおいしそうですね。

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