甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*) レシピ・作り方

材料(6人分)
- 餡 500g
- 水 250cc
- 粉寒天 5g
- 塩 少々
- 栗の甘露煮 適宜
- 水飴 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させながら2~3分煮る。
- 2 1に餡を入れて、しゃもじで練る。なめらかになったら、水飴と塩少々を加える。
- 3 2の粗熱が取れたら、水で濡らした型に流しいれ、上から栗の甘露煮を散らす。冷えて固まったら適当な大きさに切る。
きっかけ
ようかんを練って、仕上げに栗の甘露煮を入れて、ちょっと豪華に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
1の手順で、粉寒天を煮る時、沸騰後しばらく煮ることで寒天がしっかり溶けます。仕上げに水飴を加えると仕上がりがとてもつや良く出来上がります。
- レシピID:1060000752
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗ようかん
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みけネッコ2020/01/23 12:28簡単にできました!
またリピしたいと思います◡̈⃝︎⋆︎* -
tententen482011/11/07 09:20栗を田舎から沢山頂いたので~チャレンジしました(^_^)
水飴のおかげでツヤツヤで見た目も美味しそうに出来ました!有難うございました