甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*) レシピ・作り方

甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*)
  • 約30分
  • 500円前後
yumi1522
yumi1522
羊羹に栗の甘露煮を加えてちょっと豪華に仕上げてみました。手土産やおやつにおすすめです。

材料(6人分)

  • 500g
  • 250cc
  • 粉寒天 5g
  • 少々
  • 栗の甘露煮 適宜
  • 水飴 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させながら2~3分煮る。
  2. 2 1に餡を入れて、しゃもじで練る。なめらかになったら、水飴と塩少々を加える。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、水で濡らした型に流しいれ、上から栗の甘露煮を散らす。冷えて固まったら適当な大きさに切る。

きっかけ

ようかんを練って、仕上げに栗の甘露煮を入れて、ちょっと豪華に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

1の手順で、粉寒天を煮る時、沸騰後しばらく煮ることで寒天がしっかり溶けます。仕上げに水飴を加えると仕上がりがとてもつや良く出来上がります。

  • レシピID:1060000752
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
栗羊羹 栗の甘露煮 寒天 ようかん
料理名
栗ようかん
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みけネッコ
    みけネッコ
    2020/01/23 12:28
    甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*)
    簡単にできました!
    またリピしたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
  • tententen48
    tententen48
    2011/11/07 09:20
    甘くておいしい ~栗ようかん~ (*^_^*)
    栗を田舎から沢山頂いたので~チャレンジしました(^_^)
    水飴のおかげでツヤツヤで見た目も美味しそうに出来ました!有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る