おつまみに♪牛ごぼうの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoppy**
ぐつぐつ煮込んでちょっと濃い目に味付けしたらあとは焼酎片手に食べるだけ~♪

材料(2人分)

牛肉
160g
オリーブオイル(サラダ油)
大1
ごぼう
1本
砂糖
大1
みりん
大1
料理酒
大1
醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りでもささがきでも好きなように切る。
  2. 2
    牛肉に砂糖をまぶし油で炒める。
    色が変わったら、ごぼうを入れる。
  3. 3
    みりん、料理酒、醤油を入れ、煮詰める。
  4. 4
    いい感じに煮つまったら完成。

おいしくなるコツ

肉を焼く前に砂糖をまぶすことで、保水性が高まり肉がやわらかくジューシーになります。 お弁当にも合うよ~^^

きっかけ

ごぼうが大好きなので^^

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

yoppy** 簡単で美味しいレシピ,考えていけたらな~と思います(*´ I `*) レパートリーいっぱい増やしたい!! 育児やコストコ購入品,日々の生活をブログに綴っています♪ぜひ遊びにきてください(*˘︶˘*).。.:*♡ アトピーっこの毎日ごはんとお菓子そしてコストコ http://blog.livedoor.jp/tyakomama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする