白菜で作る ロールキャベツ(白菜)(^-^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 8枚
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/5本
- パン粉
- 適宜
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- チキンスープの素
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は外葉の大きい部分を軽く茹でる。玉ねぎと人参はみじん切りする。
-
- 2
- ひき肉に玉ねぎと人参を加え塩、こしょう、ナツメグで調味し、パン粉ととき卵を加え良く練る。
-
- 3
- 2のひき肉を白菜で巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べる。チキンスープの素とケチャップを入れ水をひたひたになるまで入れて落としブタをして15分くらい煮る。
-
- 4
- さらにロール白菜を盛り付け、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
きっかけ
冬に旬の白菜でロールキャベツを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません