白菜で作る ロールキャベツ(白菜)(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
冬に旬の白菜が美味しくとろりと肉汁を吸ってやさしい味わいになります。

材料(2人分)

白菜
8枚
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/5本
パン粉
適宜
1/2個
小さじ1/5
こしょう
少々
ナツメグ
少々
チキンスープの素
1個
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は外葉の大きい部分を軽く茹でる。玉ねぎと人参はみじん切りする。
  2. 2
    ひき肉に玉ねぎと人参を加え塩、こしょう、ナツメグで調味し、パン粉ととき卵を加え良く練る。
  3. 3
    2のひき肉を白菜で巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べる。チキンスープの素とケチャップを入れ水をひたひたになるまで入れて落としブタをして15分くらい煮る。
  4. 4
    さらにロール白菜を盛り付け、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

きっかけ

冬に旬の白菜でロールキャベツを作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする