ヨーグルトスコーンブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆をふるって入れバターを加える(1センチ角に切っておく)
- 2 指でつぶしながら粉と混ぜ、手で軽くこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする。
- 3 別のボウルにたまごを溶きほぐし、ヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜておく。
- 4 2に3を加えてゴムベラで生地を練らないように手早くさっくりと混ぜる
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に打ち粉を振る。生地をのせて18センチの円形に形をととのえる
- 6 生地の表面にも打ち粉を振り、ナイフで十字に切込みを入れる。
- 7 190度に温めたオーブンで約30分~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
- 8 さめたらスライスして召し上がれ♪ふわふわしっとりおいしいよ
きっかけ
ヨーグルト風味のスコーンも食べたいなーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
2で頑張ってサラサラのそぼろ状にしてください。
- レシピID:1060000488
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- スコーンブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒツジの国2011/11/03 14:45大量にスコーンが欲しかったのでこのレシピで作ってみました。小さいこぶし大のスコーンが20個も出来ました。卵が入ると中ふわふわですね。おいしかった。ありがと!