大豆の水煮を使って簡単昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
水煮を使ったら時短出来ました。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

大豆の水煮
170グラム
昆布
50センチくらい
1カップ
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大豆の水煮と昆布を鍋に入れて水と三温糖を入れて火にかける。
  3. 3
    砂糖が溶けたら醤油を入れてしばらく煮る。
  4. 4
    昆布が柔らかくなったらみりんを入れて煮る。
  5. 5
    火を止めてそのままさまして味をしみこませる。

おいしくなるコツ

弱火で煮てください!

きっかけ

息子が好きなので作ってみました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆
関連キーワード
大豆2011 煮豆 昆布 ヘルシー
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 14 件)

2018/03/31 06:25
水煮を使ったら、短時間で美味しい煮豆ができました レシピ有難うございます
amnos73
とっても美味しそう!つくれぽありがとう!
2017/09/14 16:03
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)写真見たら食べたくなりましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする