サクサクメロンパン レシピ・作り方

サクサクメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Chako0207
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やっぱりパンは焼きたてが美味しいです。

材料(8個人分)

  • 100CC
  • 牛乳 90CC
  • 強力粉 400グラム
  • たまご 1個
  • ドライイースト 小さじ3
  • 小さじ1.5
  • バター(またはマーガリン) 60グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 以下メロンパンのクッキー生地
  • バター 150グラム
  • 砂糖 120グラム
  • たまご 1個
  • 薄力粉 350グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーにセットして発酵時間45分で生地を作る。
  2. 2 ホームベーカリーで生地を作ってる間クッキー生地を作る。
    ボウルに、バターと砂糖を入れて白っぽくなるまであわだて器で混ぜる。
  3. 3 2にたまご、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を3に混ぜてひとつにまとめてラップに包んで冷蔵庫でやすませる。
  5. 5 生地ができたら、打ち粉を振った台の上に取り出し、8等分して丸めてぬれぶきんをかけて10~15分休ませる。
  6. 6 クッキー生地を8等分してラップの上に乗せて手のひらで押さえて丸く伸ばします。
  7. 7 5の生地を軽く潰して丸めなおしてクッキー生地の上に乗せてラップごと持って、包みます。(底の部分は包まず残して)
  8. 8 スケッパーで縦横にすじを付けます。グラニュー糖を皿に入れてクッキー生地に転がしながら付けます。
  9. 9 クッキングシートを敷いたオーブン皿に8を並べて霧吹きをし35℃で30~40分二次発酵します。
  10. 10 発酵が終わったら190度のオーブンで10~15分焼きます。

きっかけ

焼き立てメロンパンが食べたかったから。

おいしくなるコツ

クッキー生地が破れないようにあまり伸ばし過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1060000432
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン おやつ 菓子パン おみやげ
料理名
メロンパン
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つくったよレポート(9件)

  • saa200
    saa200
    2013/02/19 13:45
    サクサクメロンパン
    割れてしまったところもあったけど
    とっても美味しくできました♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/06/26 21:10
    サクサクメロンパン
    大好きな底部分♪自分で作ると自由自在ですね!!良い感じに厚くできましたよーヾ(=^▽^=)ノ
  • おおら
    おおら
    2012/06/06 12:20
    サクサクメロンパン
    焼きたてサイコーですね(^-^)サックサクです♪霧吹き大事ですね、忘れないようにします。
  • おおら
    おおら
    2012/03/21 13:30
    サクサクメロンパン
    食紅でピンクメロンパンにしてみました(^-^)また作ります

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Chako0207
    Chako0207
    2011.01.26 21:24

    あたしもメロンパンを作りたいって思ってたときはそうでしたよ~^^;でも、作ってみると以外と簡単だし、焼きあがったときは感激ものですよ~。パンを焼くのはけっこう時間がかかるので時間があるときに作ってみてくださいね~♪今は面倒でももしかしたらお孫さんが3歳くらいになったら孫のために!なんて言って作ってるかも!(#^.^#)その前に練習ってことでぜひぜひ~~~

  • カナシュンばーば
    カナシュンばーば
    2011.01.26 11:58

    手作りメロンパンに憧れ続けて数年が経ちます。こんなにきれいにできるのか・・・おいしいのか・・・
    あれこれ考え断念^^;の繰り返しです。いつかおいしいメロンパンが作れたらいいなぁ~。是非挑戦してみたいです。

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