お店の味!おうちで簡単!本格カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolchild
昔のバイト先で盗んだ味を、こっそりお教えします。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ベーコンスライス
2枚
玉ねぎ
1/8個
生クリーム
100cc
牛乳
30cc
1個
パルメザンチーズ
大さじ3
にんにく
小一片
パセリ
適宜
オリーブ油
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
    同時にフライパンにオリーブ油・刻みパセリ・包丁で潰したにんにくを入れ、弱火で加熱する。
  2. 2
    焦げ目がつく直前でにんにくを取り出し、中火に変える。約5mm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで炒める。
  3. 3
    千切りにした玉ねぎを加えて軽く炒めた後、生クリーム・牛乳・パルメザン・ブラックペッパー・塩を加え、煮込む。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加えて混ぜあわせ、火を止める。
  5. 5
    卵を加えて素早くかき混ぜ、盛りつける。

おいしくなるコツ

①パスタを茹でる際、しっかりと塩味をつける ②にんにくの香りが付き過ぎないよう、早めに取り出す ③卵が固まり過ぎないよう、火を止めてから素早く混ぜる ★もっと本格的に作りたい方は、ブロックベーコンorパンチェッタを使うとgood!

きっかけ

昔、バイト先で盗んだ味です。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする