お店の味!おうちで簡単!本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- にんにく
- 小一片
- パセリ
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
同時にフライパンにオリーブ油・刻みパセリ・包丁で潰したにんにくを入れ、弱火で加熱する。
-
- 2
- 焦げ目がつく直前でにんにくを取り出し、中火に変える。約5mm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで炒める。
-
- 3
- 千切りにした玉ねぎを加えて軽く炒めた後、生クリーム・牛乳・パルメザン・ブラックペッパー・塩を加え、煮込む。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜあわせ、火を止める。
-
- 5
- 卵を加えて素早くかき混ぜ、盛りつける。
おいしくなるコツ
①パスタを茹でる際、しっかりと塩味をつける
②にんにくの香りが付き過ぎないよう、早めに取り出す
③卵が固まり過ぎないよう、火を止めてから素早く混ぜる
★もっと本格的に作りたい方は、ブロックベーコンorパンチェッタを使うとgood!
きっかけ
昔、バイト先で盗んだ味です。
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