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我が家ののっぺ レシピ・作り方

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erialice
薄味で根菜をたくさん摂れるあったかメニューです。お正月だけじゃなくてもいいですね。

材料(3~4人分)

大根
1/3本
人参
小1本
里芋
小2~3個
干し椎茸(水で戻したもの)
2~3枚
鶏の胸肉
100g
かまぼこ(赤またはピンク)
100g
いくら
適宜
だし汁
600cc
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根、人参、里芋は皮をむいて1cm角に切り、里芋は水にさらす。かまぼこ、椎茸と鶏肉も同様に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、人参と大根を入れて火にかける。沸騰したら中火にして里芋を入れ、アクをとりながら10分程煮る。
  3. 3
    椎茸と鶏肉、調味料を入れてアクを取りながら、更に10分程煮る。かまぼこを加えたら弱火にして、蓋をして10~15分煮る。
  4. 4
    器に盛っていくらを乗せれば完成。

きっかけ

子供の頃住んでいた新潟の郷土料理です。お正月料理として食べていました。各家庭で作り方は違うと思いますが、私は知り合いの板前さんが作っていたものをずっと参考に作っています。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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