さわやか紅白なます☆電子レンジ使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 4cm
- だいこん
- 4cm
- ゆずの皮
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1
- 酢
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 皮をむいたにんじんとだいこんを千切りにし、☆塩をふり軽く混ぜ、電子レンジ600wで50秒加熱し、しんなりさせる。軽く絞っておく。
-
- 2
- 調味料を全て混ぜ合わせ、軽くラップをして電子レンジ600wで30秒加熱する。
-
- 3
- ゆずの皮も千切りにし、1、2と混ぜてしばらく置いてなじませる。
おいしくなるコツ
一般的な甘酢の場合、酢は45ml(カップ1/4弱or大さじ3)です。酢が利いているのが好みの場合、酢70mlだともっとさっぱりします。
ゆずは普段使わない場合、冬至の時のを少しきざんで冷凍しておくと便利です。
きっかけ
うちの御節の記録です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません