ボリュームたっぷり 茶碗蒸し  (*^-^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
母が大好きな茶碗蒸しにうどんを入れてボリュームUPしました。ちょっとしたおやつにもおすすめです。

材料(2人分)

1個
だし汁
200cc
薄口醤油
小さじ1
うどん
適宜
かまぼこ
4枚
鶏肉
4切れ
ぎんなん
2個
人参
4枚
干し椎茸
2枚
三つ葉
2本

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り、だし汁、薄口醤油で調味して、2度、裏ごしをしておく。
  2. 2
    干し椎茸は戻して、醤油、砂糖で味を煮含めておく。
  3. 3
    器にうどんを入れ、他の具材も綺麗に並べる。上からそっと1の卵液を注ぐ。
  4. 4
    蒸し器に入れ、沸騰したら弱火にして、10~15分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸す時は、沸騰まで強火で蒸し、その後、ごく弱火にして10~15分蒸すと、すが入らず綺麗に蒸し上がる。

きっかけ

母の好きな茶碗蒸しに うどんを加えてボリュームUPしました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し物 ぎんなん
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする