おふくろの味!麺つゆde簡単お煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
めんつゆを使って手軽に煮付けを作ります。簡単でおいしい、おふくろの味の出来上がりです。

材料(2人分)

竹の子(細たけのこ)
2本
鶏もも肉
1枚
人参
1/4本
さやえんどう
8枚
干し椎茸
4枚
ごぼう天
4本
めんつゆ
大さじ4
砂糖 
大さじ3

作り方

  1. 1
    竹の子、人参は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉も余分脂を除き、一口大に切る。
  2. 2
    干し椎茸は、水に浸け戻しておく。
  3. 3
    鍋に材料を入れ、めんつゆと砂糖を加えて、落としぶたをし、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止め、冷ましながらゆっくり味を含める。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水に浸し、ゆっくり一晩かけて戻すとおいしいだし汁が出来ます。

きっかけ

昔懐かしい、お煮染めです。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
めんつゆ 煮付け 干し椎茸 たけのこ
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする