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かぼす風味のかぶの甘酢漬け レシピ・作り方

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yumi1522
冬が旬のかぶを甘酢に漬けました。お正月のおせち料理にも最適です。

材料(2人分)

かぶ
2個
人参
1/10本
昆布
適宜
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
かぼす
適宜
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作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、スライサーで薄く輪切りする。人参も一緒にスライスする。昆布はクッキングハサミで1mm幅に細切り。
  2. 2
    かぶと、人参は塩を振りしんなりさせ、水気を絞る。かぼすは皮をおろし金ですりおろし、果汁を搾っておく。
  3. 3
    調味料を合わせて甘酢を作る。かぼす果汁と果皮も加える。1の昆布を加え、2の水気を絞ったかぶと人参を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼすの果皮は、外側の薄皮の部分だけすりおろす。皮の白い部分は入らないようにする。甘酢には、酢を使わずに、全てかぼす果汁で作るとかぼすの風味が一段と際立ちおいしくなる。

きっかけ

かぼすの果皮を加えた風味良い甘酢漬けを作りたくて。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおせち料理
関連キーワード
かぶ かぼす おせち 甘酢漬け
料理名
かぶの三杯酢

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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