りんごケーキ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(レギュラー1人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 70g
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- ★りんご(紅玉) 1/2個(約100g)
- ★砂糖 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1(1/2個)
作り方
- 1 ★りんごを1/8に切り、さらにいちょう切りにし、ルクエスチームケースにまんべんなく広げて入れる。
- 2 1に★砂糖と★レモン汁をふりかけ、電子レンジ500wで4分加熱し、そのまま置いておく。
- 3 ボールに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
- 4 3に牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
- 5 4にホットケーキミックスを入れ、スパチュラなどでさっくりと混ぜる。
-
6
5にサラダ油を入れ、全体になじむように混ぜる。
※練らないように注意 - 7 6をりんごの入ったルクエスチームケース(レギュラー)に入れ、りんごが程よく散らばるように混ぜる。
-
8
電子レンジ500wで5分加熱する。
竹串をさしてみて何も付かなければできあがり。
きっかけ
ID:1060000084のプレーンケーキのアレンジとして、作りやすく食べやすいりんごケーキを考えました。
おいしくなるコツ
果汁が入るので、プレーンケーキより牛乳の量を少なめにしてあります。 りんごは他の種類でもかまいませんが、重量が大きく変わったら、2のレンジにかける時間を少し調整した方がいいと思います。
- レシピID:1060000189
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 関連キーワード
- ルクエスチームケース りんご ホットケーキミックス 電子レンジケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/03/17 18:01ルクエじゃないシリコン調理器で作りました(笑)。
すっぱめだったので、キャラメルシロップをかけていただきました。
レシピありがとうございました。