牛肉のステーキ弁当 レシピ・作り方

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erialice
しょう油と塩コショウ、ガーリックのシンプルな味付けですが、ごはんが進みます。

材料(3人分)

牛肉(肩ロース)
300g
ブロッコリー
1/3株
にんにくのスライス
10枚位
少々
あらびきコショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でておく。熱したフライパンに油を敷き、水で戻したニンンクスライスを弱火でローストする。
  2. 2
    塩コショウを振った牛肉を入れ、蓋をして中火で3~4分焼く。
  3. 3
    こんがりと焼き目が付いたら裏返して、更に蓋をして2~3分焼く。蓋を取って酒を振り入れ、しょう油を入れる。
  4. 4
    茹でたブロッコリーを入れ、強火にして肉とブロッコリーにタレを絡ませる。
  5. 5
    肉を取り出して、もう少し煮詰める。肉は食べ易い大きさに切って器に入れ、ブロッコリーを添えてタレをかければ完成。

おいしくなるコツ

お弁当用なので臭いを気にして、乾燥したガーリックスライスを使いましたが、普段の食事では是非、生にんにくを1/2の大きさに切って使ってみてください。

きっかけ

肩ロースのお肉がとっても安かったので、お弁当にしました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフステーキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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