牛肉のステーキ弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茹でておく。熱したフライパンに油を敷き、水で戻したニンンクスライスを弱火でローストする。
- 2 塩コショウを振った牛肉を入れ、蓋をして中火で3~4分焼く。
- 3 こんがりと焼き目が付いたら裏返して、更に蓋をして2~3分焼く。蓋を取って酒を振り入れ、しょう油を入れる。
- 4 茹でたブロッコリーを入れ、強火にして肉とブロッコリーにタレを絡ませる。
- 5 肉を取り出して、もう少し煮詰める。肉は食べ易い大きさに切って器に入れ、ブロッコリーを添えてタレをかければ完成。
きっかけ
肩ロースのお肉がとっても安かったので、お弁当にしました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので臭いを気にして、乾燥したガーリックスライスを使いましたが、普段の食事では是非、生にんにくを1/2の大きさに切って使ってみてください。
- レシピID:1060000138
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません