牛肉のステーキ弁当 レシピ・作り方

牛肉のステーキ弁当
  • 約15分
  • 500円前後
erialice
erialice
しょう油と塩コショウ、ガーリックのシンプルな味付けですが、ごはんが進みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でておく。熱したフライパンに油を敷き、水で戻したニンンクスライスを弱火でローストする。
  2. 2 塩コショウを振った牛肉を入れ、蓋をして中火で3~4分焼く。
  3. 3 こんがりと焼き目が付いたら裏返して、更に蓋をして2~3分焼く。蓋を取って酒を振り入れ、しょう油を入れる。
  4. 4 茹でたブロッコリーを入れ、強火にして肉とブロッコリーにタレを絡ませる。
  5. 5 肉を取り出して、もう少し煮詰める。肉は食べ易い大きさに切って器に入れ、ブロッコリーを添えてタレをかければ完成。

きっかけ

肩ロースのお肉がとっても安かったので、お弁当にしました。

おいしくなるコツ

お弁当用なので臭いを気にして、乾燥したガーリックスライスを使いましたが、普段の食事では是非、生にんにくを1/2の大きさに切って使ってみてください。

  • レシピID:1060000138
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフステーキ
料理名
ステーキ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る