甘酸っぱい♪ヨーグルトポムポム レシピ・作り方

甘酸っぱい♪ヨーグルトポムポム
のん7292
のん7292
ポムとはフランス語でりんごという意味。
ヨーグルトとりんごがマッチしてとても美味しいケーキです♪

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • ヨーグルト 170g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(BP) 3g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • サラダ油 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • ●バターorサラダ油 適量
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて薄切りにしレモン汁を振りかける。ヨーグルトは↓のものを使いました。
  2. 2 割りほぐした卵に砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 3 【2】の中にヨーグルト・サラダ油の順に入れ混ぜる。
  4. 4 【3】の中に薄力粉とBPを合わせて振るい入れよく混ぜる。
    りんごを1/3ほど残して投入し、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 パイ皿に●を塗り、生地を流しいれて残りのりんごを上に敷き詰め、180℃に温めたオーブンで40~50分ほど焼く。
  6. 6 荒熱が取れたら粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

きっかけ

ちょっぴりすっぱいりんごの消費に

おいしくなるコツ

ヨーグルトは低糖を使ってますが、無糖の場合は砂糖を40gにするといいかもしれません。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪ オーブンの温度、時間などは目安ですので各自で調節してください。

  • レシピID:1060000078
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 おやつ ケーキ りんご
料理名
ヨーグルトポムポム
のん7292
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る