豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン レシピ・作り方

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erialice
これからの季節はあつあつをフウフウしながら食べたいですね。パスタはペンネでも太めのスパゲッティでも美味しいと思いますよ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ペンネ
150g
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/2
あらごしトマト缶
1缶
ローリエの葉(あれば)
1枚
バジル
少々
少々
コショウ
少々
鷹のつめ
1個
にんにく
1/2かけら
オリーブオイル
少々
~ホワイトソースの材料~
豆乳
400cc
マーガリン(カロリーハーフ)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて、細かく切ったにんにくを弱火でじっくりローストする。
  2. 2
    鷹のつめを半分に切って入れ、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。ひき肉を入れて塩コショウを振る。
  3. 3
    あらごしトマト、ローリエの葉、バジルを入れて弱火でトロっとするまで煮る。
  4. 4
    鍋を弱火で熱し、焦げないようにマーガリンを溶かしてから、小麦を入れて、ヘラを使ってよく練る。豆乳を少しずつ足しながら混ぜる。
  5. 5
    ダマにならないようにしっかり混ぜたら、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして塩を1つまみ入れ、ペンネを茹でる。
  7. 7
    茹で上がったペンネとトマトソースを火にかけながら和える。耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ってペンネを中に入れる。
  8. 8
    ホワイトソースをまんべんなくかけて、とろけるチーズを乗せる。
  9. 9
    700wの電子レンジで40~50秒加熱してから、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は室温のものを使って、何回にも分けて入れてください。今回はラザニアの代わりだったのでひき肉を使いましたが、鶏肉やベーコンに換えてもOKです。

きっかけ

ラザニアを作ろうと思ったら、スーパーにラザニアが売られていませんでした。ペンネで代用しました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
イタリアン ラザニア 豆乳 パスタ
料理名
ペンネグラタン

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/06 10:29
ピザ用チーズがなく、とろけるチーズで代用しましたが美味しくできました!
ひまたん♡
2021/10/31 11:33
とっても美味しかったです
あやそうママ

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