豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて、細かく切ったにんにくを弱火でじっくりローストする。
- 2 鷹のつめを半分に切って入れ、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。ひき肉を入れて塩コショウを振る。
- 3 あらごしトマト、ローリエの葉、バジルを入れて弱火でトロっとするまで煮る。
- 4 鍋を弱火で熱し、焦げないようにマーガリンを溶かしてから、小麦を入れて、ヘラを使ってよく練る。豆乳を少しずつ足しながら混ぜる。
- 5 ダマにならないようにしっかり混ぜたら、塩コショウで味を調える。
- 6 鍋に湯を沸かして塩を1つまみ入れ、ペンネを茹でる。
- 7 茹で上がったペンネとトマトソースを火にかけながら和える。耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ってペンネを中に入れる。
- 8 ホワイトソースをまんべんなくかけて、とろけるチーズを乗せる。
- 9 700wの電子レンジで40~50秒加熱してから、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。
きっかけ
ラザニアを作ろうと思ったら、スーパーにラザニアが売られていませんでした。ペンネで代用しました。
おいしくなるコツ
豆乳は室温のものを使って、何回にも分けて入れてください。今回はラザニアの代わりだったのでひき肉を使いましたが、鶏肉やベーコンに換えてもOKです。
- レシピID:1060000058
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- ペンネグラタン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひまたん♡2022/03/06 10:29ピザ用チーズがなく、とろけるチーズで代用しましたが美味しくできました!
-
あやそうママ2021/10/31 11:33とっても美味しかったです
-
ラムチョップのひつじ2021/10/27 20:45何にも見えないくらいホワイトソースとチーズで覆われておりますが、ペンネで作りました!それぞれのソースが美味しく食べ応えがありました♫ごちそう様です☆
-
Ritsumama2021/09/30 17:23ペンネがなくてご飯で作りました!
美味しかったです!
ありがとうございました(^^)