材料(4人分)
- 鰆の切り身
- 4切れ
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎おろししょうが
- 小さじ1/2
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1/2
- レタス
- 適量
- しその葉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰆は食べやすい大きさに切り、◎印の合わせ調味料に漬け込む。
-
- 2
-
- フライパンにたっぷりめにサラダ油を入れて熱し、水分を拭き取った鰆に片栗粉をたっぷりつけてきつね色になるまで揚げる。
-
- 3
- レタスとしその葉を細切りにしてあわせ皿に盛り付け、竜田揚げをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンを使えば少な目のサラダ油で揚げる事ができます。
鰆はフライパンにぎっしり入れても大丈夫です。
合わせ調味料は各自でお好きな味に調節してください^^
きっかけ
脂っこい鯖が苦手な家族のために鰆で作りました