脂っこくない♪鰆の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
鰆は脂っこくなくあっさりした竜田揚げになるし、レタスとしその葉でさらにあっさりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰆の切り身
4切れ
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎おろししょうが
小さじ1/2
◎おろしにんにく
小さじ1/2
レタス
適量
しその葉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鰆は食べやすい大きさに切り、◎印の合わせ調味料に漬け込む。
  2. 2
    フライパンにたっぷりめにサラダ油を入れて熱し、水分を拭き取った鰆に片栗粉をたっぷりつけてきつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    レタスとしその葉を細切りにしてあわせ皿に盛り付け、竜田揚げをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンを使えば少な目のサラダ油で揚げる事ができます。 鰆はフライパンにぎっしり入れても大丈夫です。 合わせ調味料は各自でお好きな味に調節してください^^

きっかけ

脂っこい鯖が苦手な家族のために鰆で作りました

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
竜田揚げ あっさり ヘルシー
料理名
鰆の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 19:45
油少なめで揚げ焼きにしました☆ さっぱりおろしポン酢をプラスして♪ ありがとうございました☆
Mikachu
揚げ焼きとおろしポン酢! 今の季節にぴったりですね、わたしもやってみます^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする