石焼ビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
ちょっと手間がかかるけど、手作りは美味しいです。キムチ以外の野菜のレシピは、マイページを覗いてみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2.5合
牛肉(薄切りでも焼肉用でもよい)
150g
もやしのナムル
適宜
人参のナムル
適宜
ぜんまいのごま油いため
適宜
ほうれん草(茹でたもの)
適宜
白菜キムチ
適宜
中3個
焼肉のたれ(市販のもの)
大さじ2
しょうゆ
少々
コチジャン
適宜

作り方

  1. 1
    米を炊く。牛肉に半量の焼肉のたれをかけて混ぜて、フライパンで焼く。火が通ったら残りのたれをかけて焼く。
  2. 2
    できあがった具と、白菜キムチを用意し、ほうれん草にしょうゆを振っておく。ビビンバ用の器に油を薄く塗る。
  3. 3
    炊き上がったご飯を8分目までいれ、具を彩りよく乗せていく。
  4. 4
    具を乗せたら強火に2分かけて、中火にして3~4分程焼く。仕上げにコチュジャンををかけ、お好みで生卵を乗せて、よく混ぜて戴く。

おいしくなるコツ

ご飯がしっかりおこげになるようにするのがポイント。多少焦げちゃったかな?と思うくらいでちょうどいいです。

きっかけ

外食で美味しかったものは作ってみたい・・・いつも外食のときは、これはどうやれば作れるかな?って考えています。今回の石焼ビビンバは、初めはインターネット検索して作りましたが、ナムルは自分流に簡単にしました。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
石焼ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/23 06:51
おいしくできました!ありがとうございました!
おおくら
レポートありがとうございます。気に入って頂けて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする