石焼ビビンバ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2.5合
- 牛肉(薄切りでも焼肉用でもよい) 150g
- もやしのナムル 適宜
- 人参のナムル 適宜
- ぜんまいのごま油いため 適宜
- ほうれん草(茹でたもの) 適宜
- 白菜キムチ 適宜
- 卵 中3個
- 焼肉のたれ(市販のもの) 大さじ2
- しょうゆ 少々
- コチジャン 適宜
作り方
- 1 米を炊く。牛肉に半量の焼肉のたれをかけて混ぜて、フライパンで焼く。火が通ったら残りのたれをかけて焼く。
- 2 できあがった具と、白菜キムチを用意し、ほうれん草にしょうゆを振っておく。ビビンバ用の器に油を薄く塗る。
- 3 炊き上がったご飯を8分目までいれ、具を彩りよく乗せていく。
- 4 具を乗せたら強火に2分かけて、中火にして3~4分程焼く。仕上げにコチュジャンををかけ、お好みで生卵を乗せて、よく混ぜて戴く。
きっかけ
外食で美味しかったものは作ってみたい・・・いつも外食のときは、これはどうやれば作れるかな?って考えています。今回の石焼ビビンバは、初めはインターネット検索して作りましたが、ナムルは自分流に簡単にしました。
おいしくなるコツ
ご飯がしっかりおこげになるようにするのがポイント。多少焦げちゃったかな?と思うくらいでちょうどいいです。
- レシピID:1060000043
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 石焼ビビンバ
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おおくら2019/06/23 06:51おいしくできました!ありがとうございました!