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ローズマリー香るローストポーク レシピ・作り方

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星うさぎ
豚ロースのかたまりにローズマリーと塩を揉み込んで冷蔵庫に寝かせておけば、食べたい時に焼いてしあげるだけ

材料(5人分)

豚ロースブロック
850グラムほど
粗塩岩塩など
大さじ2
ローズマリー
一枝〜
ローリエ
5枚
オリーブオイル
小さじ1
スライス玉ねぎ
玉ねぎ1/4個分
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作り方

  1. 1
    表面に包丁で格子状に浅い切り目を入れフォークでブスブス刺す。
    ローズマリーの葉と塩を全体に揉み込みローリエのせてラップで包み保存袋(容器)に入れ冷蔵庫へ。
  2. 2
    ひと晩以上休ませた肉は2時間ほど常温に置いてから、ペーパーで水分を取り除く。
    オリーブオイルを熱したフライパンで全面に焼き色をつける。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたトレイにスライスした玉ねぎを広げ、肉を置き190度予熱したオーブンで40〜50分焼く。
    ※写真は櫛形じゃがいもも焼いてます。
  4. 4
    焼き上がったあと、そのままオーブンに入れた状態にして粗熱を取る。
    好みの厚さにカットして取り分ける。

きっかけ

庭のローズマリーとローリエを使いたくてたまに作るローストポーク。ニンニク無しで作ってみました。

公開日:2024/11/13

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚かたまり肉ローズマリー

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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