高野豆腐の彩り煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
練り物と厚揚げをザルに広げてお湯をかけて油抜きする。人参は食べやすい大きさに切る。
形はお好みで。 - 2 高野豆腐添付の粉末調味料を分量通りの水と合わせてお鍋に入れ火にかける。
- 3 粉末調味料が溶けたら高野豆腐を乾燥したまま入れる。にんじんも入れ、練り物と厚揚げも入れる。具材が浸る程度水を足して味を見て、白だしをひとまわし追加する。
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4
落し蓋をして弱火にする。
落し蓋はアルミホイルで作ってもいい。 - 5 さらに落し蓋の上に蓋をして弱火で30分程度コトコト煮る。
- 6 蓋を開け、冷凍いんげんをポキポキ折って入れる。味を見て、よかったらそのままでいいし、調味料で自分の好きなように味を整えてもいい。もう一度落し蓋と蓋をして、5分ほど弱火で煮て終了。
- 7 練り物は安いとき買って、油抜きして冷凍しておき、人参も好きな形にカットして生のまま冷凍保存しておけば、材料を長く保存できるうえに、料理は時短になります。
- 8 高野豆腐も練り物も煮ると膨らむので、十分大きい鍋で作ってください。
- 9 このレシピだといんげんが少し固めですので、柔らかくしたい時は色が悪くなりますけど、もっと早い時期にインゲンを投入してください。
きっかけ
親が何かのたびに、インゲンと高野豆腐をどしどし送ってくるので。
おいしくなるコツ
高野豆腐のに合いそうなものは何でもご自由に投入してください。キノコや、こんにゃく入れてもいい。練り物を入れると味が出て美味しくなるよ。いんげんは彩りなので最後に入れてくださいね。
- レシピID:1050027170
- 公開日:2024/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理厚揚げ高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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