レンジで簡単♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆好みの野菜 ひとつかみ
- ☆きざみ揚げやお豆腐 食べやすい大きさに切り、適量
- ☆水 200cc
- だし入りお味噌 大さじ一杯
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- お好みで、刻みネギ 適量
作り方
- 1 ☆を電子レンジ対応のお汁椀か、耐熱容器に入れて600w3分30秒加熱したら、わかめ、お好みでで刻みネギを加え、お味噌を溶いたら完成です☆彡
-
2
我が家では残り野菜は食べやすい大きさに切り、アイラップに入れて冷凍保存しています。
大根、人参は薄めのイチョウ切り、椎茸は薄切り、玉ねぎはクシ切りが使いやすいです。 -
3
刻みネギもアイラップに入れて冷凍するとパラパラで、霜も付きにくいです。
きざみ揚げも冷凍保存ができ、お味噌汁、おうどん、煮物などに使えるので便利です。
きっかけ
作ってみたら簡単にできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
お野菜ひとつかみは約100g、電子レンジ600w2分加熱で火が通ります。 お水200ccは、電子レンジ600w1分30秒加熱でお湯になります。 だし入り味噌ではない場合は、粉末のだしの素や、お出汁を使って下さい。
- レシピID:1050027147
- 公開日:2024/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2024/11/07 21:02ご馳走様でした♪
電子レンジ対応のお汁椀や耐熱容器を使えば、鍋要らずで、洗い物も減らせます。