レンジで簡単♪お味噌汁 レシピ・作り方

レンジで簡単♪お味噌汁
  • 5分以内
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
お味噌汁は電子レンジで作れます。簡単&時短でお野菜を沢山食べましょう(๑´∀`๑)
電子レンジ対応のお汁椀や耐熱容器を使えば、鍋要らずで、洗い物も減らせます。

材料(1人分)

  • ☆好みの野菜 ひとつかみ
  • ☆きざみ揚げやお豆腐 食べやすい大きさに切り、適量
  • ☆水 200cc
  • だし入りお味噌 大さじ一杯
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • お好みで、刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ☆を電子レンジ対応のお汁椀か、耐熱容器に入れて600w3分30秒加熱したら、わかめ、お好みでで刻みネギを加え、お味噌を溶いたら完成です☆彡
  2. 2 我が家では残り野菜は食べやすい大きさに切り、アイラップに入れて冷凍保存しています。
    大根、人参は薄めのイチョウ切り、椎茸は薄切り、玉ねぎはクシ切りが使いやすいです。
  3. 3 刻みネギもアイラップに入れて冷凍するとパラパラで、霜も付きにくいです。
    きざみ揚げも冷凍保存ができ、お味噌汁、おうどん、煮物などに使えるので便利です。

きっかけ

作ってみたら簡単にできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

お野菜ひとつかみは約100g、電子レンジ600w2分加熱で火が通ります。 お水200ccは、電子レンジ600w1分30秒加熱でお湯になります。 だし入り味噌ではない場合は、粉末のだしの素や、お出汁を使って下さい。

  • レシピID:1050027147
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁味噌油揚げその他の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
時短 簡単 電子レンジ 火を使わない
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る