フープロとレンジ使用で簡単〜黒蜜かぼちゃプリン レシピ・作り方

フープロとレンジ使用で簡単〜黒蜜かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
作業は10分!レンチンしたかぼちゃはフードプロセッサーで簡単にペースト状に。黒蜜やメープルシロップをかけるスタイルなのでさらに簡単(^^)

材料(ココット5個人分)

  • かぼちゃ 1/45個
  • キビ砂糖(砂糖) 40グラム
  • 2個
  • 生クリーム、牛乳 各100CC
  • ラム酒(シナモンなどでも) 大さじ1
  • 黒蜜(メープルシロップ、蜂蜜) 60CC

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り6つ割りし600ワットレンジで6分加熱。
  2. 2 スプーンでかぼちゃの実をすくいフードプロセッサーにいれる。

    ※皮は飾り用の葉をハサミで切り出しておきました。
  3. 3 砂糖、卵を加えてフードプロセッサーでなめらかにする。
    生クリーム、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。
  4. 4 裏ごし器(茶こしでも)でなめらかにして、ココットに注ぐ。
    70度前後の湯をはり150度オーブンで30分焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に黒蜜などをかけて、かぼちゃ皮の葉を飾る。
    ※黒蜜は黒砂糖と湯を火にかけるだけ。
  6. 6 カラメルはキビ砂糖60グラム、水大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1/2を火にかけて煮詰めるだけ。

    泡立てた生クリームを飾ることもあります

きっかけ

黒蜜が余ったので使い道を考えました。

  • レシピID:1050027088
  • 公開日:2024/08/16
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カテゴリ
かぼちゃプリン簡単お菓子生クリーム
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