フープロとレンジ使用で簡単〜黒蜜かぼちゃプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
星うさぎ
作業は10分!レンチンしたかぼちゃはフードプロセッサーで簡単にペースト状に。黒蜜やメープルシロップをかけるスタイルなのでさらに簡単(^^)
材料(ココット5個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り6つ割りし600ワットレンジで6分加熱。
-
2
スプーンでかぼちゃの実をすくいフードプロセッサーにいれる。
※皮は飾り用の葉をハサミで切り出しておきました。 -
3
砂糖、卵を加えてフードプロセッサーでなめらかにする。
生クリーム、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。 -
4
裏ごし器(茶こしでも)でなめらかにして、ココットに注ぐ。
70度前後の湯をはり150度オーブンで30分焼く。 -
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に黒蜜などをかけて、かぼちゃ皮の葉を飾る。
※黒蜜は黒砂糖と湯を火にかけるだけ。 -
6
カラメルはキビ砂糖60グラム、水大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1/2を火にかけて煮詰めるだけ。
泡立てた生クリームを飾ることもあります
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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