材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ(生姜でも)
- 3本
作り方
-
- 1
-
- なすの皮をピーラーで3箇所むく。
剝かなくてもよいですし、全部むいてもよいです。
鍋に麺つゆと水をいれておく。
※ニンベンつゆの素使用
-
- 2
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- ナスは長さを4等分し、4つ割りし鍋にいれる。
蓋をして、中火で煮る。
-
- 3
-
- なすは5分ほど煮たところで蓋を外して混ぜて蓋は外したまま煮詰めていく。
大葉は千切り、みょうがは薄くスライスし、軽く水洗いししておく。
-
- 4
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- 冷蔵庫で冷たくして器にもり薬味をのせていただきます。
熱いままでも美味しいです。
きっかけ
醤油やみりんをあわせるより麺つゆが便利。
冷やさずに食べてましたが冷たくしたら〜夏の定番に(^^)
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