アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日は冷製で なすの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
麺つゆで煮るだけ(^^) 冷やして薬味を添えれば暑い日のご馳走です

材料(2人分)

茄子
2本
麺つゆ3倍濃縮
大さじ3
50cc
大葉
5枚
ミョウガ(生姜でも)
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすの皮をピーラーで3箇所むく。
    剝かなくてもよいですし、全部むいてもよいです。
    鍋に麺つゆと水をいれておく。
    ※ニンベンつゆの素使用
  2. 2
    ナスは長さを4等分し、4つ割りし鍋にいれる。
    蓋をして、中火で煮る。
  3. 3
    なすは5分ほど煮たところで蓋を外して混ぜて蓋は外したまま煮詰めていく。
    大葉は千切り、みょうがは薄くスライスし、軽く水洗いししておく。
  4. 4
    冷蔵庫で冷たくして器にもり薬味をのせていただきます。
    熱いままでも美味しいです。

きっかけ

醤油やみりんをあわせるより麺つゆが便利。 冷やさずに食べてましたが冷たくしたら〜夏の定番に(^^)

公開日:2024/07/11

関連情報

カテゴリ
めんつゆしそ・大葉みょうがなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする