10分で! ミョウガたっぷり夏の酢の物 レシピ・作り方

10分で! ミョウガたっぷり夏の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
細い千切りにしたミョウガ、大根、きゅうりを塩もみしてはち蜜と酢で和えるだけ(^^)

材料(3人分)

  • ミョウガ 3〜5本
  • きゅうり 1本
  • 大根 4センチ
  • 小さじ1/2
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A酢 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は繊維に沿ってスライサーで薄く切ったものを千切り。
    きゅうりは斜めにスライサーで薄切りしたものを千切りに。
    ミョウガは縦半分に切り斜めに薄く千切り。
  2. 2 ①に塩をふりもんでおく。
    はちみつと酢を混ぜる。
  3. 3 塩もみした野菜をギュッと絞って甘酢に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 薄味にしあがるので器に盛り付け、ドレッシングやポン酢をかけたり、胡麻酢をかけてみてください。
    ※胡麻酢はすりゴマと酢各大さじ1、砂糖と醤油各小さじ1を混ぜるだけ。

きっかけ

庭のミョウガが次々成長するのでせっせと使ってます。

  • レシピID:1050026954
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが大根サラダきゅうりの酢の物
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る