マヨネーズ効果でジューシーサクサク 鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- Aおろしショウガ
- ひとかけ分
- Aおろしニンニク
- ひとかけ分
- A塩コショウ
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5〜
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉はペーパーでドリップを拭き取り好みの大きさに切る。
Aを保存袋に入れ肉を入れてモミモミし、ひと晩冷蔵庫へ。
※15分ほど馴染ませるだけてもOK
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- 2
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- 常温に戻した鶏肉に片栗粉をまぶして中温油で揚げる。皮目を下に入れ3〜4分、裏返して2分。
※片栗粉に小麦粉混ぜてもOK。我が家は片栗粉のみです。
きっかけ
鶏むね肉にマヨネーズなどを揉みこんでソテーするとしっとり仕上がるので唐揚げにマヨネーズを使ってみました。