材料(4人分)
- 舞茸
- 1袋(100g)
- お米
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 少々
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 舞茸を小房に分ける。
-
- 2
-
- 炊飯ジャーにお米、★、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、お米を平らにならす。
-
- 3
-
- ツナ缶、舞茸、ごま油を加えて平らにならし、通常どおり炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら全体的に混ぜ、器に盛り、お好みで小ねぎをちらしたら完成!
おいしくなるコツ
他の具材を入れてもOK!
余ったら冷凍おにぎりにしても◎
きっかけ
余った食材で炊き込みご飯を作りました♪