大葉がちょりちょり美味しすぎる!甘めのしそ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大葉
- 10枚
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 適宜
- 胡桃
- 45g
- てんさい糖
- 40g
- 味噌
- 40g
- 白すり胡麻
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大葉は水で洗って、水気をふいておく。
胡桃はビニール袋に入れて入り口を押さえながら、めん棒で叩いて小さく砕く
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- 2
- ボウルに砕いた胡桃、味噌、白すり胡麻、薄力粉、てんさい糖、サラダ油を入れてよーく混ぜ合わせる。10等分になるようにわけておく。
-
- 3
- 大葉の裏側にくるみみそをのせてくるくる巻いていく(なるべくほそくなるように)
2個ずつつま楊枝でさしていく
-
- 4
- フライパンに多めの油をいれて中火にかけていく。
しそ巻きをいれたら両面を揚げ焼きにする。
しそがパリとしつつも茶色くなる前にとりだす。
-
- 5
- 余分な油をキッチンペーパーで吸いとったら完成!
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は、さとう少なめ、七味唐辛子を加えると美味しい!
きっかけ
大葉がたくさんあったので!
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