やみつき!甘辛カリカリチキン★*。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2㎝
- ★塩
- 少々
- ★サラダ油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉、サラダ油
- 適量
- ☆砂糖、みりん、水
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆片栗粉
- 小さじ1/4
- ☆酢
- 小さじ1
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏肉にフォークで十数箇所穴を開けて一口大に切り、袋に入れ、★を入れてもみ込む。
-
- 2
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- 小麦粉を加えてさらにもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。
-
- 3
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- フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
-
- 4
-
- こんがりしたら裏返し、弱〜中火で火を通し、油をきってお皿に盛る。
-
- 5
-
- フライパンの油をふき取り☆を加え、ゴムベラで混ぜながら弱火にかける。
とろみがついたら火を止めていりごまを加え、④にかけたら完成!
おいしくなるコツ
タレは食べる直前にかけるのがオススメです★*。
きっかけ
彼からのリクエストで作りました♪
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カリカリチキンに甘辛ダレでご飯がすすむ美味しさです♪