茅乃舎のだしで煮る♪高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- 人参
- 1/5本
- 干し椎茸
- 3枚
- ★青ネギ(刻んだもの)
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- *茅乃舎のだし
- 1パック
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- *椎茸の戻し汁
- 200ml
- *水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐をぬるま湯で戻して
水気を切って半分に切り、
包丁で穴を開けます。
-
- 2
- 人参と戻した干し椎茸をみじん切りにします。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に★を加えてよく混ぜ
2も加えてしっかり混ぜ合わせます。
-
- 4
- 高野豆腐の穴に3の種を
しっかり押し込んで詰めます。
-
- 5
-
- *を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら2、3 分煮て
茅乃舎のだしを取り出します。
-
- 6
- 5の出汁に4を並べて、
キッチンペーパーで落とし蓋をして
10分位煮たら完成です♪
おいしくなるコツ
高野豆腐の中にしっかり押し込んで詰めた方が
煮崩れしにくいと思います。
きっかけ
食べたくて作ってみました。
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