茅乃舎のだしで煮る♪高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

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くろぴょん
作り置きできるので、おもてなしにも♪

材料(4人分)

高野豆腐
5枚
鶏ひき肉
150g
人参
1/5本
干し椎茸
3枚
★青ネギ(刻んだもの)
大さじ2
★塩
少々
★酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
*茅乃舎のだし
1パック
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1
*塩
少々
*椎茸の戻し汁
200ml
*水
200ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻して
    水気を切って半分に切り、
    包丁で穴を開けます。
  2. 2
    人参と戻した干し椎茸をみじん切りにします。
  3. 3
    鶏ひき肉に★を加えてよく混ぜ
    2も加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    高野豆腐の穴に3の種を
    しっかり押し込んで詰めます。
  5. 5
    *を鍋に入れて火にかけ、
    沸騰したら2、3 分煮て
    茅乃舎のだしを取り出します。
  6. 6
    5の出汁に4を並べて、
    キッチンペーパーで落とし蓋をして
    10分位煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

高野豆腐の中にしっかり押し込んで詰めた方が 煮崩れしにくいと思います。

きっかけ

食べたくて作ってみました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理干し椎茸鶏ひき肉

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