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きのこたっぷり!あんかけうどん★*。 レシピ・作り方

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かおりーぬ
身体温まるあんかけうどん♪
きのこもたっぷりで食物繊維・ビタミンD・カルシウムも摂れてヘルシー!
きのこから良いお出汁も♪

材料(2人分)

うどん
2玉
しいたけ
4個
しめじ
50g
★水
400ml
★めんつゆ(2倍濃縮)
120ml
★みりん
大さじ2
★しょうがチューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
2個
小ねぎ
お好みで
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作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落として薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    鍋に①と★を入れて中火にかけ、しいたけがしんなりするまで茹でる。
  3. 3
    倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を入れて混ぜ、卵が固まったら火を止める。
  4. 4
    チルドうどんを600Wの電子レンジで3分チンして器に入れる。
  5. 5
    ④に③をかけ、お好みで小ねぎをかけたら完成!

おいしくなるコツ

甘めの味付けになっています。 みりんや生姜の量をお好みで調整してください♪

きっかけ

きのこがいっぱいあったので作りました♪

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のきのこ
料理名
あんかけうどん

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かおりーぬ 初めての同棲で料理初挑戦! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

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