材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- コーン
- 30g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100ml
- 塩こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗って縦半分に切る。耐熱容器に並べて水(分量外:適量)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分チンする。
※固い場合は追加でチンする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さめに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、②、コーン、塩を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ①のさつまいもが熱いうちに中身をスプーンでくり抜いてボウルに入れてほぐす。
-
- 5
-
- ④に牛乳を加えて混ぜ、③と塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- くり抜いたさつまいもの皮に⑤を詰めてピザ用チーズをかけ、アルミホイルを敷いた天板にのせてトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさに応じて電子レンジでの加熱時間を調整してください。
今回は「紅はるか」を使っているため味付けはシンプルです。
きっかけ
立派なさつまいもをいただいたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パーティーやおもてなし料理にも♪