アプリで広告非表示を体験しよう

片栗粉不要レンコンもちの簡単照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
すりおろしたレンコンは、ラップに包んでレンチン〜つなぎの片栗粉いれなくても、もちもちレンコンもちになります。すき焼きのたれで照り焼きに仕上げるだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
2節
ひとつまみ
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
人参(無くてもOK)
3センチ
削り節パック(無くてもOK)
1袋(3〜4グラム)
米油(サラダ油ごま油OK)
小さじ2
すき焼きのたれ
大さじ2
青しそ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは、たわしで丁寧に洗いすりおろす。
    ※我が家は皮つきのまま。気になる方は皮をむいてください。
  2. 2
    みじん切りした人参を加えてかさ増し(^^)
    入れなくてもOK
    塩、麺つゆ、削り節を混ぜる。
  3. 3
    4等分してレンジ対応のラップで包み600ワットレンジで3分加熱。
    固まらない場合は30秒ずつ追加してみてください。
  4. 4
    油を入れたフライパンで両面を焼く。
    加熱済みなので焼色が付く程度に。
  5. 5
    すき焼きのたれ(醤油みりん砂糖でもOK)を絡めながら照り焼き。
    器に盛り付け細く切った青しそを飾る。

きっかけ

レンコンもちは、とろみをつけた餡かけにしたり、汁物にしたり大活躍。今回は照り焼き。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 19:05
なるほど。大変参考になりました!
ほこ9574
3度目のレポートありがとうございます(^^) 参考にしていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする