片栗粉不要レンコンもちの簡単照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 2節
- 塩
- ひとつまみ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 人参(無くてもOK)
- 3センチ
- 削り節パック(無くてもOK)
- 1袋(3〜4グラム)
- 米油(サラダ油ごま油OK)
- 小さじ2
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 青しそ
- 2枚
作り方
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- 1
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- レンコンは、たわしで丁寧に洗いすりおろす。
※我が家は皮つきのまま。気になる方は皮をむいてください。
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- 2
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- みじん切りした人参を加えてかさ増し(^^)
入れなくてもOK
塩、麺つゆ、削り節を混ぜる。
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- 3
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- 4等分してレンジ対応のラップで包み600ワットレンジで3分加熱。
固まらない場合は30秒ずつ追加してみてください。
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- 4
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- 油を入れたフライパンで両面を焼く。
加熱済みなので焼色が付く程度に。
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- 5
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- すき焼きのたれ(醤油みりん砂糖でもOK)を絡めながら照り焼き。
器に盛り付け細く切った青しそを飾る。
きっかけ
レンコンもちは、とろみをつけた餡かけにしたり、汁物にしたり大活躍。今回は照り焼き。