材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4個
- しらたき
- 200g
- ★醤油
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜としらたきを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて木綿豆腐を丸ごと入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分チンする。食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、木綿豆腐を焼き目がつくまで両面焼く。
-
- 4
-
- 牛肉を加えて軽く焼く。
-
- 5
-
- 1⃣も加え、★を入れて中火で煮込む。
全体に火が通ったらお皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
焼き豆腐を買い忘れても大丈夫!
木綿豆腐でも美味しく作れます(*^^*)
お好みで他の具材を加えてもOK!
きっかけ
すき焼きが食べたくなったので作りました♪
焼き豆腐の代わりに木綿豆腐を使いました。