混ぜるだけ簡単!塩そば風そうめん★*。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★白だし
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- ☆卵白
- 1個
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆熱湯
- 200ml
- 小ネギ、白ごま、ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- そうめん用の器に★をすべて入れて混ぜ、タレを作る。
-
- 2
- そうめんを指定のゆで時間のマイナス30秒茹でる。
-
- 3
-
- 水気をしっかり切って①と混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 卵を卵黄と卵白に分け、☆を混ぜ合わせてスープを作る(飲む用)。お好みで小ねぎや野菜を入れても◎
-
- 5
-
- そうめんに卵黄をのせたら完成!お好みで小ねぎや白ごま、ラー油をトッピングしてください♪
おいしくなるコツ
水気をしっかりきること!
卵黄を入れることでまろやかになります★*。
きっかけ
普通のそうめんに飽きてきたので作りました♪
でもまだ余ってる…
そんな方におすすめのそうめんアレンジレシピです♪