材料(大人2子1人分)
- ○豚ひき肉
- 300g
- ○にんにくチューブ
- 5g
- ○塩コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 大3
- ナス
- 2本
- ◆醤油
- 大2
- ◆みりん
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 20〜25g
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ《仕上げ》
- 適量
作り方
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- 1
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- ナスはみじん切りにして、水にさらしておく。しっかり水気を切ったら600w5分加熱する。
その後もしっかり水を切って粗熱を取っておく。
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- 2
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- ○の材料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
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- 3
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- 冷たい卵を、沸騰した鍋に入れて8分半。
マヨネーズ、塩コショウでタルタルをつくる。
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- 4
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- ナスの粗熱が取れたら、②と合わせて混ぜておく。◆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1〜2引き、好きな型に丸めたお肉を中火で焼いていく。焼き色ついたら、蓋して蒸し焼き3分ほど。
-
- 6
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- しっかり火が通ったら、◆の調味料を加えてとろみをつけていく。
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- 7
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- しっかりお肉に絡めば完成♡
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- 8
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- お皿に盛り付けて、タルタルとパセリをかけたら出来上がり♩
きっかけ
照り焼きハンバーグをアレンジしたくて作りました♪
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