水茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
シンプルがいちばん!
一般的な茄子でももちろん美味しく仕上がります!

材料(4人分)

水茄子
2個(約200g/個)
サラダ油
大さじ1
★出汁
300ml
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    水茄子はヘタを取り除き、縦半分に切って斜めに切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて温めてから、①の茄子を切った面を下にして中火で約4分焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら裏返して弱火で約10分焼く。
  4. 4
    小鍋に★の出汁と調味料を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    茄子をお皿に盛り付けて、④をかけて完成!

きっかけ

スーパーで美味しそうな水茄子を発見したため。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたし水なすなす全般米なす

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする