豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aykumao
食べたくなったらつくるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
1kg程度
鍋に合わせ適量
2個
生姜
5g
500g
醤油
大さじ5
大さじ4
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のブロックを4㎝角ほどに切ります。
  2. 2
    大きい鍋にお水をたっぷり入れて、1を入れて溢れないように弱火で30分茹でる。その後火を止め30分蒸らす。
  3. 3
    茹でている間にゆで卵を作ります。別の鍋を用意してたっぷりのお水を沸騰させ、卵入れ15分ゆでる。その後冷水で冷やす。
  4. 4
    生姜を皮を剥いて薄切りにする。
  5. 5
    2をさらに30分ゆでます。アルミで鍋蓋をつくり、30分蒸らして。さらに30分ゆで、30分蒸らします。
  6. 6
    鍋からお肉を取り出して、水で表面を洗い流す。
  7. 7
    水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせ、生姜と豚肉、卵を加え、30分煮込む。
  8. 8
    煮込んだら完全に冷まし切ったら完成。

おいしくなるコツ

食べる時は加熱してから食べると美味しいです。

きっかけ

しっかり作る時のレシピで、いつもは炊飯器で作ります。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 13:03
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
2023/05/19 18:56
美味しかったです!ご馳走様でした⭐
やっすん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする