材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 1kg程度
- 水
- 鍋に合わせ適量
- 卵
- 2個
- 生姜
- 5g
- 水
- 500g
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉のブロックを4㎝角ほどに切ります。
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- 2
- 大きい鍋にお水をたっぷり入れて、1を入れて溢れないように弱火で30分茹でる。その後火を止め30分蒸らす。
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- 3
- 茹でている間にゆで卵を作ります。別の鍋を用意してたっぷりのお水を沸騰させ、卵入れ15分ゆでる。その後冷水で冷やす。
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- 4
- 生姜を皮を剥いて薄切りにする。
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- 5
- 2をさらに30分ゆでます。アルミで鍋蓋をつくり、30分蒸らして。さらに30分ゆで、30分蒸らします。
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- 6
- 鍋からお肉を取り出して、水で表面を洗い流す。
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- 7
- 水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせ、生姜と豚肉、卵を加え、30分煮込む。
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- 8
- 煮込んだら完全に冷まし切ったら完成。
おいしくなるコツ
食べる時は加熱してから食べると美味しいです。
きっかけ
しっかり作る時のレシピで、いつもは炊飯器で作ります。